关于此篇文章

自在如家:新加坡纪伊国屋书店(下)

文:李振宏
文接上篇:〈自在如家:新加坡纪伊国屋书店〉(上)

 

再造新生,返回原初

2013年,就在刚为义安城总店斥巨资装修门面后,纪伊国屋书店被要求迁往他处,以让该购物中心提供“新的零售选项”。这决策着实令人沮丧!为了能继续留在这座购物中心,它决定搬到四楼。此一乔迁是于2014年,即在7月动工装修、在11月开幕。这一“搬”可是价格不菲,单单装修就耗资700万新元,面积更从原本的43,000平方英尺缩减至33,000平方英尺。由此,书籍册数亦从50万减至40万。然而,即使在变化中,仍可见其延续性。原义安城总店的建筑设计师——陈家毅,就再次扛起这家新店面的设计大任。

Along with the expansion, Kinokuniya's current store at Ngee Ann City also features new frontage (Credit: Tay Kay Chin)

义安城纪伊国屋书店(图片:郑家进)

2017年3月,这家门市扩充5000平方英尺,其设计灵感即源自一本展开的书本。过去略显压迫,扩充后则有助于制造更多活动空间。就算是脚下的花岗岩地板,也在在显示了这个新空间与原有空间的无缝融合。值得注意的是,先前由于空间限制而“缩水”的日文与华文书部门,此时就恢复了昔日的规模。即使扩充的仅是整体空间的一小部分,然而所带来的效益可是影响了整家店的氛围。

Kinokuniya’s Singapore Main Store in Ngee Ann City (Credit: Tay Kay Chin)

纪伊国屋书店位于义安城的门市在扩张后以崭新面貌示人(图片:郑家进)

The 5,000-square-foot expansion at the current Ngee Ann City store merges seamlessly with the existing space, allowing it to house more books while providing a more comfortable shopping experience (Credit: Tay Kay Chin)

纪伊国屋书店义安城总店扩充5000平方英尺,新空间与原有空间无缝融合,提供更舒适的购物体验之余还可摆放更多书籍(图片:郑家进)

 

 

 

在2017年3月9日开幕后再访此处,让我震惊的是它如何以新面貌迎接大众。也许这就很好地展现了纪伊国屋书店那依据不同文化与环境而调整、同时秉持初衷的特性。每次回到这家书店,我都能见到各种或大或小的改变。它未曾停止成长。然而不知何故,不曾改变的是它仍是那家魂牵梦萦于我年少记忆中的纪伊国屋书店。因此,我将继续回到这里,寻找书和故事,寻找新的发现、新的连接,以及过往的片片回忆。
(翻译:孙松清)

*特此鸣谢新加坡纪伊国屋书店与陈家毅建筑师事务所。
本文仅代表作者个人观点。转载请注明出处。